ClickAssist

ふと疑問 掲示板

この掲示板への書き込みは終了させていただきました。

ヘッドライン]  [スレッド]  [投稿一覧]  [利用方法] 

[141] 何方か教えてください
投稿者:あや   日時:2004/02/10 15:42

「動画でわかる・・・」と言う記事を読んで、無料で提供されるメールアドレスを取得したのですが、メインユーザーでない方で、送信したところ、送信済み、のメールを見たらこのメールには添付ファイルが含まれていますとクリップのしるしが付いていました。何も付けた覚えはないのにどうしてそうなるのでしょうか?

[144] Re: [141] 何方か教えてください
投稿者:ClickAssist管理人   日時:2004/02/10 21:26

もう少し詳しく教えてください。
 1.添付ファイルの名前は何ですか?
 2.添付ファイルが勝手に付く送信メールは、新しいアドレスだけですか?
  元々のメールアドレスでは付いていませんか?(送信して試しみてください)
 3.すべての送信メールに添付ファイルが付きますか?
 4.Outlook ExpressのバージョンとOSのバージョン(XPとか)は何ですか?
 5.ウィルス対策ソフトを利用していますか?いる場合はそのソフトは何ですか?
 6.その他、気になることがあれば追記してください。

[147] Re: [144] [141] 何方か教えてください
投稿者:あや   日時:2004/02/11 17:20

> もう少し詳しく教えてください。
>  1.添付ファイルの名前は何ですか?
>  2.添付ファイルが勝手に付く送信メールは、新しいアドレスだけですか?
>   元々のメールアドレスでは付いていませんか?(送信して試しみてください)
>  3.すべての送信メールに添付ファイルが付きますか?
>  4.Outlook ExpressのバージョンとOSのバージョン(XPとか)は何ですか?
>  5.ウィルス対策ソフトを利用していますか?いる場合はそのソフトは何ですか?
>  6.その他、気になることがあれば追記してください。
有難うございます。
1.添付ファイルの名は、p.gif(2.52kB)とありました。
2、新しいアドレスだけです。新しいのはhotmailのです。
3、1回だけで、後は付かないようです。ただ、2度目に自分にあてて送信しようとした時、よく覚えていないのですが、<ほかのものがみえません>と言うような画面がでてそれでもいいのかというようなコメントがあったように思います。そのメールにはもう、クリップはつきませんでしたし、その後出したものにもつきません。
4、O.Eのバージョンは6です。XPを使用しています。
5、ウイルス対策ソフトは利用していませんが、プロバイダーのウイルスチェックのサービスは受けています。

[148] Re: [147] [144] [141] 何方か教えてください
投稿者:ClickAssist管理人   日時:2004/02/12 22:20

う〜ん??
メッセージは、「このメッセージの画像のいくつかが見つかりません。このままメッセージを送信すると、見つからない画像は添付されません。今メッセージを送信しますか?」でしたか?
もしそうであって、HTMLやサウンドのファイルが使われいるようであれば、以下に関連しているのかもしれません。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;416153&Product=oex

差し支えなければ、添付ファイルを開いて、その内容を確認してみてください。(gifファイルがウィルスのことはありませんが、気になるようであれば、私のほうで確認しますのでメールして下さい)

[155] Re: [148] [147] [144] [141] 何方か教えてください
投稿者:あや   日時:2004/02/14 00:19

> う〜ん??
> メッセージは、「このメッセージの画像のいくつかが見つかりません。このままメッセージを送信すると、見つからない画像は添付されません。今メッセージを送信しますか?」でしたか?
> もしそうであって、HTMLやサウンドのファイルが使われいるようであれば、以下に関連しているのかもしれません。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;416153&Product=oex
>
> 差し支えなければ、添付ファイルを開いて、その内容を確認してみてください。(gifファイルがウィルスのことはありませんが、気になるようであれば、私のほうで確認しますのでメールし
てください
 何回も、ご親切に教えて下さいまして、有難うございます。
メッセージは、管理人さんの仰るとおり「このメッセージの画像の云々」でした。(思い出しました)。
添付ファイルを開きましたら、<Upgrade Outlook−Add COLOR to your Emails・・でした。以前知人から動画の付いたメールを貰った時、下のほうに、上記の言葉があって、「ここをクリック」と言う所をクリックしましたが、英語で書いてあったので、直ぐ閉じたつもりでしたが、いつのまにかO.EやI.Eの画面で上部に横にずらっと、eカードとか、いろいろの項目が並ぶようになってしまいました。その中で「背景」を使用した事が何回かあるので、それが、原因かと思います。教わりついでに図々しくおたずねしますが、これは、(背景を使った事)無料なのかと思っていたのですが、有料なのでしょうか。               以上
下手な質問のしかたで申しわけ御座いませんが、どうぞよろしくお願いします。 

[157] Re: [155] [148] [147] [144] [141] 何方か教えてください
投稿者:ばあばまま   日時:2004/02/14 16:32

横から失礼しますm(__)m 私が推測するに、

>以前知人から動画の付いたメールを貰った時、下のほうに、上記の言葉があって、「ここをクリック」と言う所をクリックしましたが、英語で書いてあったので、直ぐ閉じたつもりでしたが、いつのまにかO.EやI.Eの画面で上部に横にずらっと、eカードとか、いろいろの項目が並ぶようになってしまいました。

⇒これが原因かと...?「友人からの動画付きメール」という事は友人はこのサービスを利用していて、あなたに勧めたか、またはそのサービスの広告が自動的にメールに付いていたのではないですか?
それで、「ここをクリック」を正直にクリックした為に、あなたもそのサービスを利用するようになってしまったのでは?
「いつのまにかIEやOEにそのツールバーが並ぶようになってしまった」という事ですから、そのサービスに「メールを送信する際、自動的に動画や背景を付ける」ようなオプションサービスのようなものがあって、そのように設定されてしまっているんじゃないでしょうか?
もしそうであればその動画や背景が、メールに添付ファイルとして送信されているのでは?
IE・OEに付いているツールバーには、そのサービスの提供元と推測されるようなURLやHPの名前などはありませんか?
あればそこから何か情報が引き出せるかもしれません。
英語のHPならwebページの翻訳サービス(excite翻訳など)
でどうぞ。
もしくは、そのツールバーにオプションや設定など、カスタマイズできる項目はありませんか?
あくまでも、推測です。(^_^;) 的外れだったらごめんなさい
m(__)m

[169] Re: [157] [155] [148] [147] [144] [141] 何方か教えてください
投稿者:あや   日時:2004/02/16 13:06

> 横から失礼しますm(__)m 私が推測するに、
>
> >以前知人から動画の付いたメールを貰った時、下のほうに、上記の言葉があって、「ここをクリック」と言う所をクリックしましたが、英語で書いてあったので、直ぐ閉じたつもりでしたが、いつのまにかO.EやI.Eの画面で上部に横にずらっと、eカードとか、いろいろの項目が並ぶようになってしまいました。
>
> ⇒これが原因かと...?「友人からの動画付きメール」という事は友人はこのサービスを利用していて、あなたに勧めたか、またはそのサービスの広告が自動的にメールに付いていたのではないですか?
> それで、「ここをクリック」を正直にクリックした為に、あなたもそのサービスを利用するようになってしまったのでは?
> 「いつのまにかIEやOEにそのツールバーが並ぶようになってしまった」という事ですから、そのサービスに「メールを送信する際、自動的に動画や背景を付ける」ようなオプションサービスのようなものがあって、そのように設定されてしまっているんじゃないでしょうか?
> もしそうであればその動画や背景が、メールに添付ファイルとして送信されているのでは?
> IE・OEに付いているツールバーには、そのサービスの提供元と推測されるようなURLやHPの名前などはありませんか?
> あればそこから何か情報が引き出せるかもしれません。
> 英語のHPならwebページの翻訳サービス(excite翻訳など)
> でどうぞ。
> もしくは、そのツールバーにオプションや設定など、カスタマイズできる項目はありませんか?
> あくまでも、推測です。(^_^;) 的外れだったらごめんなさい
> m(__)m

ばあばまま様、有難う御座います。おっしゃるように、「メール送信する際、自動的に動画や背景をつける」ようなオプションサービスのようなものがあって、それに設定されてしまっているのだと思います。その会社は、Hotbar.comとなっていました。なんだか、パソコンで、クリックすることが、こわくなりました。この後どうすればよいか色々考えて、又分からない事があった時は、教えていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。心から感謝の気持ちで一杯です。有難う御座います。

[170] Re: [169] [157] [155] [148] [147] [144] [141] 何方か教えてください
投稿者:ばあばまま   日時:2004/02/16 15:20

>その会社は、Hotbar.comとなっていました。

⇒余計なお世話...?かもしれませんが、
上に書かれているHotbar.comを検索してみました。
HPを見てみたところ、そんなに怪しいサイトでは
なさそうですよ (^.^)
可愛いスキンや、画像、背景などを
フリーでダウンロードでき、ウィンドウやメールをカスタマイズ
できる....そんなようなHPです。ですが、これを使うには
やはりダウンロードが必要なので、
いつの間にかダウンロードをクリックしてしまったのでしょう。
日本語のHotbar.comサイトを見つけましたので、
よく読んで参考になさるといいと思います。
また、「もう使いたくない!元に戻したい!」と思うなら
「コントロールパネル」の「アプリケーションの追加と削除」に
Hotbar.com という項目が追加されているはずですから、
それを削除してあげれば元に戻ると思います。
HPにもそう記述してあります。↓からどうぞ(^o^)

http://myanni.vis.ne.jp/skin/

[174] Re: [170] [169] [157] [155] [148] [147] [144] [141] 何方か教えてください
投稿者:あや   日時:2004/02/17 13:08    解決しました

> >その会社は、Hotbar.comとなっていました。
>
> ⇒余計なお世話...?かもしれませんが、
> 上に書かれているHotbar.comを検索してみました。
> HPを見てみたところ、そんなに怪しいサイトでは
> なさそうですよ (^.^)
> 可愛いスキンや、画像、背景などを
> フリーでダウンロードでき、ウィンドウやメールをカスタマイズ
> できる....そんなようなHPです。ですが、これを使うには
> やはりダウンロードが必要なので、
> いつの間にかダウンロードをクリックしてしまったのでしょう。
> 日本語のHotbar.comサイトを見つけましたので、
> よく読んで参考になさるといいと思います。
> また、「もう使いたくない!元に戻したい!」と思うなら
> 「コントロールパネル」の「アプリケーションの追加と削除」に
> Hotbar.com という項目が追加されているはずですから、
> それを削除してあげれば元に戻ると思います。
> HPにもそう記述してあります。↓からどうぞ(^o^)
>
>    http://myanni.vis.ne.jp/skin/
ばあばままさま
又お返事いただき、調べていただきまして、有難う御座います。ずーっと、頭に、この問題がひっかかっていて、怖い感じがして、憂鬱でしたが、ばあばまま様のおかげで、すごく、すっきりして、明るい気持ちになれました。本当に有難う御座いました。何度お礼を申し上げても足りないくらい、嬉しくて嬉しくて、思わず嬉し涙がこぼれました。これからも、どうぞよろしくお願いします。